Фундук
Фундук - культурная форма лещины, которая произрастает в наших лесах. Благодаря высокой зимостойкости лещина распространилась далеко на север. Ее орехи издавна собирали и использовали в пищу. Фундук же до недавнего времени произрастал только в южных районах России и в Республиках Средней Азии и Кавказа. Усилия ученых и народных селекционеров сделали возможным возделывание этой культуры в средней полосе.
Создано много форм и сортов фундуков зеленолистных и краснолистных, способных плодоносить в центральной части России. Селекционер С. Ваничева одна из первых осветила преимущества культурного фундука перед лещиной. Все ценно в орешнике: плоды, древесина, листья, и даже плюска - обертка орешка. Семена ореха наполнены многими витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму.

По калорийности ядра лещины и фундука превосходят грецкий орех, миндаль, мясо. Осенью и зимой их следует хотя бы по нескольку штук в день употреблять в пищу.
На однолетних побегах куста фундука образуются цветки как мужские (сережки), так и женские (на верхушках почек красные рыльца). Когда растения фундука еще не покрылись молодой листвой, ранней весной, орешник начинает «пылить» желтым облаком. Происходит опыление, когда пыльца попадает на рыльца женских почек. Однако у большинства сортов фундуков краснолистных пыльца полу- или полностью стерильная, а у некоторых образуются преимущественно женские цветки. Такое свойство краснолистных фундуков обязывает садовода рядом с краснолистной сажать и зеленолистную форму фундука, иначе урожая либо не будет вовсе, либо растение даст минимум плодов.
Девять лет назад я приобрел в п. Ивантеевка четыре куста фундука: Тамбовский ранний, Ивантеевский красный, Первенец, Московский рубин. Все эти сорта зимостойкие, Тамбовский ранний - раннеспелый, остальные позднеспелые. У сорта Московский рубин очень красивая красная листва, ежегодно он дает хороший урожай (выше, чем у всех моих сортов).

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений числится 19 сортов фундука, разрешенных для распространения во всех регионах РФ.
Приобретенные двухлетние саженцы фундука посадил вдоль забора с юго-западной стороны на расстоянии 2 м. Посадку осуществлял по обычной технологии, условную корневую шейку расположил на том же уровне, что и при росте саженца в питомнике. Каждый кустик подвязал к заглубленному колу. В последующие годы удобрений не вносил, растения развиваются нормально. Полезно через 1 год под мелкую перекопку заделать перегной и комплексное минеральное удобрение, например кемиру.
Первые плоды появились через 3 года после посадки и порадовали нас вкусными орешками из собственного сада. Орехов становилось все больше в последующие годы. Перезревая, орехи осыпаются, тогда в траве их не всегда легко найти, поэтому к периоду созревания расстилаю под кустами пленку. Этот простой прием позволяет избежать досадных потерь. Конечно, лучше орехи собирать в начале их естественного осыпания вместе с плюсками, когда скорлупа ореха становится буроватой. Недели через две такие орехи легко отделяются от «одежек».
При сборе орехов могут встречаться плоды с круглыми небольшими дырочками, в таком орехе не всегда можно обнаружить ядро. Оно может быть полностью или частично уже съедено личинкой. Садоводу в этом случае остается только пенять на себя: не провел соответствующих мер против плодожорки ореховой. Весной, после цветения, из кокона появляется бабочка и откладывает яйца на поверхность плюсок (оболочек, под которыми формируется орех). Спустя 15-25 дней появляется личинка. Она прогрызает молодую скорлупу ореха, внедряется внутрь и начинает питаться зародившимся ядром. К моменту созревания плодов личинка покидает орех, опускается вниз, находит удобное место в поверхностном слое почвы, складках коры, под листовым опадом и окукливается. Там же она зимует. Меры борьбы с этим вредителем такие же, как и с яблонной плодожоркой, и если их провести, можно защитить фундук от ореховой плодожорки и получать хороший урожай.
Теперь и наши соседи заинтересовались фундуком. Пришлось фундук размножать. В сентябре подсушенные орехи высеваю в бороздку глубиной 8-10 см, заполняю ее смесью перегноя и речного песка. Если сажать весной, то нужно учитывать, что фундук просыпается довольно рано. В это ложе укладываю орехи на расстоянии 15-20 см, засыпаю их верхним слоем почвы, тщательно поливаю водой. Посевы накрываю старой доской, чтобы предотвратить раннее промерзание почвы. Всходы появляются в конце мая - начале июня. К осени растения поднимаются в высоту на 40-80 см. Саженцы пересаживаю осенью в питомник, 1-2 года доращиваю. На следующий год после выкапывания на их месте появилось несколько проростков. Это указывает на то, что не все орехи успели пройти подготовку к прорастанию (естественную стратификацию) в один осенне-зимний период. При посеве орехов краснолистных сортов выход растений с красной листвой составляет около 50%.