Малина
Малина — очень древнее растение. Начало ее культуры относится к каменному и бронзовому векам. Родиной малины считают Среднюю Европу, Кавказ, Сибирь, Среднюю Азию.

Малина быстро осваивает отведенную ей площадь — уже в конце второго года после посадки у большинства сортов вырастает такое количество побегов (рис. 104), что при правильной агротехнике образуются довольно четкие и широкие ряды. Первые плоды можно получить в год посадки, а товарный урожай — спустя 2—3 года. Плантации некоторых сортов при несколько загущенной посадке — 3 шт. на погонный метр — вступают в пору товарного плодоношения уже на 2-й год.

Рис. 104. Формирование куста малины за счет отрастания корневых отпрысков
|
Зацветает малина позже других ягодников, когда проходят все сроки возможных заморозков, поэтому ее цветки редко страдают от низких весенне-летних температур. Если растения не повреждены воздействиями каких-либо неблагоприятных факторов, то плодоношение плантации ежегодное.
Малина является одной из скороспелых культур, ее ягоды созревают вслед за земляникой. Плоды ароматны, вкусны, богаты питательными веществами и витаминами, обладают лекарственными свойствами.
По количеству каротина, витаминов B2 и E ягоды малины превосходят черную смородину и землянику. Гармоничное сочетание витаминов дает возможность использовать плоды малины для лечения язвенных заболеваний и различных нарушений проницаемости кровеносных сосудов.
Ягоды малины содержат в несколько раз больше, чем, например, смородина или вишня, железа и марганца, втрое больше, чем яблоки и груши, кобальта, положительно влияющего на белковый и углеводный обмен и повышающего усвояемость йода. Эфирные масла малины обладают бактериостатическими свойствами даже при очень большом разведении. Например, вытяжка из листьев малины в разведении 1 : 100 все еще губительна для туберкулезной палочки. Сушеные плоды и малиновое варенье являются хорошим лекарством при простудных заболеваниях.
Куст малины является замечательным декоративным растением, особенно в период цветения и созревания ягод. Даже отплодоносившие побеги широко применяются в качестве обвязочного материала, защищающего плодовые растения от грызунов.
Малина является многолетним полукустарником. Надземная часть куста состоит из прошлогодних и побегов текущего года. Подземную часть составляет корневище.
У растений малины, размножаемых вегетативным путем, главного стержневого корня нет. Корневая система представлена придаточными корнями. Степень их развития и глубина залегания обусловлены сортовыми особенностями, а также почвенно-климатическими условиями,
Рост молодых побегов в течение сезона протекает неравномерное особенно на плодоносящих растениях. При оптимальных условиях питания и влажности в первой половине сентября рост надземной части кустов прекращается, побеги приобретают характерную для сорта окраску, одревесневают. Сырое холодное лето, избыток в почве азота, несвоевременная обрезка побегов, чрезмерная загущенность, грибковые заболевания типа мучнистой росы затягивают рост растений, побеги не вызревают и зимой подмерзают.
С наступлением осенне-зимних холодов заканчивается фаза вегетативного роста побегов и они вступают в период покоя, о чем свидетельствует образование на верхушках розеток листьев на коротких черешках и крупных пазушных почек. К этому времени в пазухах остальных листьев также легко различаются одна основная и одна-две запасные почки. Почки на побегах неравноценны, но все они потенциально плодовые.
Плодоносящий побег в высоту не растет и пазушных почек не закладывает. Его развитие проявляется образованием боковых веточек и незначительным утолщением в местах их прикрепления. После созревания ягод побег засыхает, но куст сохраняет жизнеспособность за счет многолетнего корневища и образующихся на нем новых побегов замещения.
Цветение и созревание плодов у малины недружное: первыми распускаются верхние соцветия, а в них — самые верхние бутоны, далее следующие вниз по кисти и побегу. Цветки малины обоеполые, самоопыляющиеся, и в сортах-опылителях, как правило, основные районированные сорта не нуждаются. Однако урожайность несколько повышается, если на участке выращивают рядом 2—3 сорта.
При благоприятных погодных условиях почти каждый саженец образует один, иногда два побега замещения, а отдельные сорта несколько отпрысков (рис. 105). От количества молодых отпрысков и степени их развития зависит урожай будущего года, который определяется не длиной побега, а количеством боковых почек на нем.

Рис. 105. Развитие куста малины из саженца за одну вегетацию
|
В условиях обильного азотного питания побеги растут интенсивно, достигая 2—2,5 м в высоту, но междоузлия у них в 1,5—2 раза длиннее, чем при оптимальном уровне азота в почве. Поэтому одинаковые по высоте побеги могут в значительной степени отличаться по урожайности. Излишек азота в почве, особенно в дождливое, умеренно теплое лето, сильно затягивает рост побегов, в результате чего они не вызревают, подмерзают и продуктивность падает. Для получения высоких урожаев совершенно недостаточно вырастить высокие побеги с большим количеством почек. Чтобы потенциально плодовые побеги стали реально высокопродуктивными, в конце лета и осенью необходимо провести некоторые мероприятия, способствующие этому.
Если лето дождливое и рост явно затягивается, то в июле — августе между кустами целесообразно посеять бобы, люпин, фацелию, горчицу. Осенью отросшую зеленую массу подкашивают, измельчают и прикапывают.
Посадка и уход. Малину размножают корневыми отпрысками или корневыми черенками (рис. 106), выкапывая ямку глубиной 20—25 см, шириной по диаметру корня саженца. Глубина заделки саженца не более 2—3 см глубины заделки корневого отпрыска. После посадки обязателен полив, затем почву мульчируют перегноем, торфом или листьями. Следует помнить, что малина лучше растет на нейтральных или подкисленных почвах, а щелочных не выносит.

Рис. 106. Нарезка (а) и посадка (б, в) корневых черенков малины
|
Почву при посадке малины содержат в чистом от сорняков состоянии и мелко взрыхленной.
На 2 — 3-й год малина вступает в пору плодоношения. Под тяжестью урожая побеги некоторых сортов сгибаются, зачастую очень низко. У других сортов куст раскидистый по природе, и верхушки побегов свисают до земли. В связи с этим с весны 2-го года для растений необходимо подготовить опору. В районах с сильными ветрами к опоре подвязывают также сорта с прямостоячими побегами. Тип опоры зависит от избранной системы ведения культуры.
При кодовой подвязке в центр каждого куста вбивают кол высотой 1,5—1,8 м и диаметром 8—10 см. Ранней весной до начала вегетации все побеги стягивают к колу и привязывают к нему в двух местах — на высоте 15—20 см от вершины побегов и 50—60 см от основания кола. Очень важно, чтобы плотный пучок побегов был крепко привязан к опоре. В этом случае почки внутри пучка не развиваются. В рыхлом пучке из всех почек начинается рост веток. Центральные веточки из-за недостатка света и пространства искривляются, этиолируются, листья на них загнивают, желтеют и опадают. В центре пучка создаются идеальные условия для грибковых болезней. В плотных пучках таких явлений не наблюдается — основание куста хорошо продувается, куст освещен со всех сторон, ягоды крупные, расположены по всей длине побегов, что удобно для сбора.
При кустовой системе ведения культуры можно применить веерную повязку. Для этого колья вбивают не вблизи кустов, а по одному-два между ними. Весной побеги каждого куста делят на две равные группы и побеги из одной группы подвязывают на различной высоте к левым кольям, а другой — к правым. Побеги соседних кустов часто переплетаются, но не затеняют друг друга. На них развиваются и плодоносят побеги из всего множества ночек; ягоды созревают быстрее и более равномерно, их легко собирать. При таком способе подвязки кусты хорошо продуваются ветром, плодоносящие побеги не мешают росту молодых. Урожайность выше, чем при коловой, так как на каждом кусте плодоносит до 16—18 побегов.
Для сортов с высокими мощными побегами ('Калининградская', 'Обильная', 'Барнаульская') интерес представляет комбинированный арочно-коловой способ подвязки. По мнению его автора (Дукса), этот способ обеспечивает наибольший урожай малины. При посадке растения в ряду размешают не ближе, чем на расстоянии 1,2—1,5 м. Как и при кодовом способе, в центре куста вбивают кол высотой 1,5—1,7 м. Побеги каждого куста делят на две группы и правый пучок побегов четного куста связывают с левым пучком также четного соседнего куста (2 с 4; 4 с 6; 6 с 8 и т.д.). Вершины получившихся арок подвязывают к кольям, стоящим у нечетных кустов. С побегами нечетных кустов подступают аналогично. Кусты хорошо продуваются и освещены по всей длине побегов, молодые побеги не затеняются старыми и не мешают при сборе урожая. Ягоды созревают быстрее, чем при коловой подвязке.
Большим преимуществом этого способа подвязки над веерным является то, что после окончания сбора и вырезания отплодоносивших побегов возможна обработка почвы в двух направлениях. При веерной системе для этого пришлось бы удалять все колья, а потом их снова устанавливать.
Чтобы полностью использовать все преимущества такой подвязки, необходимо соблюсти одно очень важное условие — обеспечить развитие высокорослых побегов. Для сортов, высота кустов которых не превышает 1,5 м, она неприемлема. Растения, подвязанные арочно-коловым способом, будут отличным украшением дорожки, ведущей к дому садовода-любителя.
При ленточной системе посадки побеги равномерно растут по всей длине ряда, занимая полосу шириной 40—50 см. Для их поддержания чаще всего применяют шпалерную подвязку. Существует несколько разновидностей шпалер, но для всех из них характерно наличие краевых опорных столбов, обычно железобетонных, нескольких промежуточных и одного-двух рядов проволоки. На устройство шпалеры расходуют значительные средства и время, поэтому эксплуатировать ее следует так, чтобы она служила полный срок существования малинника. В первое лето или весной 2-го года после закладки плантации на концах рядов устанавливают железобетонные столбы так, чтобы нижние их концы были заглублены в землю на 0,5—0,75 м, а над почвой возвышались на 1,5—1,7 м. Для большей устойчивости эти столбы крепят растяжками к якорю (наклонно глубоко вбитому колу). Вдоль рядов на расстоянии 10—15 м устанавливают промежуточные колья или столбы и натягивают на них проволоку. При наиболее широко распространенном типе шпалеры натягивают два ряда проволоки — первый на высоте 60—80 см, второй — 120—150 см, к ним и привязывают по одному ближе расположенные плодоносящие побеги. Схема формирования представлена на рис. 107—112.

Рис. 107. Укорачивание саженцев малины после посадки
|
Рис. 108. Удаление старых пеньков при появлении новых стеблей
|

Рис. 109. Летняя подвязка стеблей к шпалере
|
Рис. 110. Осенняя подвязка стеблей с интервалом 10 см и весеннее укорачивание их верхушек
|

Рис. 111. Плодоношение и обрастание стеблей
|
Рис. 112. Сформированная шпалера из малины. Все отплодоносившие стебли удалены, а молодые — подвязаны. Верхушки будут укорачиваться весной
|
Чтобы избежать подвязки каждого побега, на шпалере другого типа проволоку натягивают двумя рядами, но на одном уровне, примерно на высоте 1—1,5 м, а все побеги заключают между ними.
Обрезка. Весной, как только сойдет снег и начнутся полевые работы, удаляют побеги малины, поврежденные болезнями и вредителями, и просто лишние. На единицу площади должно приходиться строго определенное количество плодоносящих побегов для обеспечения хорошего урожая доброкачественных ягод. Считается, что при ленточной системе выращивания на каждом метре ряда должно быть 10—15 плодоносящих побегов, что при ширине ленты 0,5 м обеспечивает на 1 м2 до 20—30 двулетних побегов и впоследствии столько же новых. При коловой системе на каждом кусте оставляют 8—10 плодоносных побегов. Одновременно с вырезанием побегов на плантации определяют степень подмерзания верхушек и укорачивают побеги до первой живой почки. Доказано, что с увеличением степени обрезки на оставшихся веточках образуются более крупные ягоды и удлиняются сроки их созревания, однако общий урожай уменьшается.
С помощью обрезки можно продлить период сбора ягод. Так, если у части растений обрезать только подмерзшие верхушки побегов, у другой — укоротить побеги на 25—30 см, у третьей — подрезать их на 1/2 длины, у четвертой — срезать на пенек, то время созревания ягод растянется на 1,5—2 мес. При этом внешний вид ягод с кустов после сильной обрезки будет очень эффектным. На одной боковой веточке могут завязаться и держаться продолжительное время, не опадая, до 50—60 ягод. Правда, при этом в них уменьшается сахаристость и ухудшается вкус плодов.
Уже в начале лета целесообразно удалить мелкие, слаборазвитые отпрыски за пределами ленты или куста, создающие излишнее загущение и тем самым благоприятные условия для развития различных грибковых заболеваний и распространения вредителей, в том числе цикадки — переносчика израстания. В это время отчетливо видны признаки повреждения молодых побегов малинной стеблевой мухой, позже, в период массового цветения,— малинной стеблевой галлицей, а также пурпурной пятнистостью, увяданием, вирусными болезнями и т. д. Такие растения следует немедленно вырезать и сжечь.
Некоторые садоводы практикуют июньскую прищипку верхушек побегов, особенно на молодых плантациях с еще малым числом отпрысков и на сортах со слабой побегообразуюшей способностью. У прищипнутых растений пазушные почки развиваются в боковые веточки в том же сезоне и побег приобретает вид небольшого деревца. Цель этого мероприятия — увеличить количество точек плодоношения на будущий год. Запаздывать с прищипкой нельзя, так как боковые веточки не успеют закончить рост, не вызреют и будут повреждены низкими температурами.
Наиболее ответственным и трудоемким процессом в системе обрезки малины является своевременное удаление отплодоносивших побегов. Вырезать их следует немедленно после окончания сбора ягод, так как они мешают росту побегов замещения и затрудняют проведение работ по укрытию кустов на зиму. Эти побеги могут быть поражены клещами, в щели под шелушащуюся кору забираются личинки малинной почковой моли, стеклянницы, стеблевой галлицы. Оставленные до весны побеги являются также местом зимовки возбудителей различных болезней. Вырезать необходимо всю надземную часть до отхождения нового побега замещения, т. е. немного ниже уровня почвы, чтобы над землей не оставалось пеньков от удаленных растений.
Вслед за этой работой, а чаще одновременно производят предварительную нормировку выросших побегов: удаляют поврежденные во время обработок, с ободранной или побитой градом корой, слабые, недоразвитые.
Наконец, для успешного вызревания тканей у побегов текущего года обрезают верхушки, т.е. проводят так называемую августовскую обрезку.
В сентябре проводят омоложение теряющей продуктивность плантации. Для этого достаточно ежегодно выкапывать и удалять вместе с корневищем несколько 5—6-летних кустов. Из оставшихся в почве корней на освободившейся площадке вырастут новые побеги с более высокой продуктивностью.
Удобрение. В качестве органического удобрения, помимо навоза, можно использовать коровяк, птичий помет, фекалии, торфокомпосты. Для приготовления компостов используют торф, всевозможные растительные отходы и фекалии. Растительный материал складывают штабелем так, чтобы сверху был торф, и периодически поливают фекалиями и посыпают известью. Через 2—2,5 месяца штабель перелопачивают и добавляют 1,5—2 % суперфосфата. К осени компост готов для внесения в почву.
Коровяк и птичий помет сначала сбраживают (на 200 л воды 7—8 ведер коровяка или 5—6 ведер птичьего помета), а перед применением разводят (на 1 часть коровяка 5 частей воды, на 1 часть птичьего помета 10 частей воды). Вносить эти удобрения следует осторожно, чтобы не обжечь листья и корни.
На некоторых почвах малина страдает из-за недостатка магния и бора. При магниевом голодании более старые листья желтеют от центра к краям и рано опадают. Поэтому и при известковании почвы используют доломит, так как он хорошо снижает кислотность и является источником магния. При известковании норма внесения доломита 4— 6 т/га, при употреблении в качестве удобрения 2,5—3,7 ц/га. Бор в небольшом количестве содержится в навозе, поэтому на плантациях, где регулярно вносят навоз, недостатка в боре растения не испытывают. При необходимости весной вносят буру (18 кг/га). При борном голодании малины наблюдается абортивиость почек, часто весной они просто отваливаются, в результате чего боковые веточки не образуются и растения не плодоносят.
Выгонка. В зимне-весеннее время теплички с успехом можно использовать для выгонки ягод малины. С этой целью в июле — августе лишние отпрыски на плантации с комом земли осторожно пересаживают в цветочные вазоны и создают условия для успешного укоренения и развития. С наступлением холодов растения переносят в парник или оставляют снаружи, засыпав вазоны торфом. В декабре — январе их выносят в теплицу и укладывают почти горизонтально в ямки так, чтобы вазоны можно было присыпать торфом или почвой, а побеги не касались земли. При горизонтальном расположении побега боковые веточки одинаковой длины равномерно растут из всех почек. Выросшие побеги выпрямляют, подвязывают и поднимают температуру воздуха в теплице до 18 °С. В этих условиях при достаточном поливе малина зацветает. Чтобы успешно прошло опыление, побеги периодически встряхивают или же помещают в тепличку небольшую пчелиную семью. Ягоды собирают по мере их созревания.
Сорта и перспективный ассортимент представлен в табл. 7.


Вредители и болезни. Малину поражают многие вредители — малинный жук, землянично-малинный долгоносик, малиновая муха, тля и др.



Из болезней наиболее вредоносны антракная и пурпурная пятнистость.

Для борьбы с заболеваниями во время распускания почек и после уборки урожая малинник опрыскивают 1 %-ным раствором бордосской жидкости.
Для борьбы с вредителями обычно применяют народные средства и сразу после уборки урожая вырезают и сжигают все отплодоносившие и поврежденные побеги.