Главное меню

» Пищевая ценность плодов и ягод
» Биология плодовых растений
»» Классификация
»» Строение корневой системы
»» Строение надземной части
»»» Плодоносные образования древесных пород
»»» Лист
»»» Цветок
»»» Плоды
»» Физиологические основы созревания плодов
» Организация территории садового участка
»» Дренаж сырых садовых участков
» Возделывание плодовых растений
»» Садовый инвентарь
»» Выращивание саженцев плодовых пород
»»» Выращивание саженцев в контейнерах
»»» Разница подвоев
»» Районированный сортимент плодовых и ягодных пород
» Уборка урожая
» Хранение плодов
» Способы заготовки плодов и ягод на зиму
»» Подготовка тары
»» Компоты
»» Соки
»» Изготовление соков
»» Соки с мякотью (нектары)
»» Морсы
»» Желе
»» Фруктовые джусы
»» Варенье
»» Джем
»» Повидло
»» Фрукты с сахаром
» Семечковые породы
»» Айва обыкновенная
»» Арония черноплодная
»» Боярышник
»» Груша
»» Испытание слаборослых подвоев для груши
»» Ирга
»» Рябина
»» Хеномелес
»» Яблоня
»» Формовый сад
» Косточковые породы
»» Абрикос
»» Вишня
»» Вишня войлочная
»» Жимолость съедобная
»» Калина
»» Кизил или дерен мужской
»» Лох многоцветковый гуми
»» Облепиха
»» Персик
»» Слива
»» Алыча гибридная
»» Черешня
»» Черевишня
»» Шефердия серебристая
» Орехоплодные породы
»» Орех грецкий
»» Фундук
» Ягодные породы
»» Актинидия
»» Барбарис
»» Виноград
»» Земляника
»» Крыжовник
»» Лимонник китайский
»» Малина
»» Ежевика
»» Чёрная, красная и белая смородина
»» Шелковица
»» Шиповник
» Декоративные растения открытого грунта
»» Астра
»» Живые изгороди
»» Вьющиеся древесные растения
»» Георгина
»» Гладиолус
»» Гортензия
»» Роза
»» Хризантема
» Комнатные декоративные растения
»» Азалия
»» Герань или пеларгония
»» Глоксиния
»» Мирт
»» Фиалка (сенполия)
»» Плюмерия
»» Комнатные великаны

 
Ягодные породы:

Шелковица

Шелковица (тут, тутовое дерево) распространена в культуре на Кавказе, в Средней Азии, Крыму, на Украине. Плоды ее исполь­зуются в пищу, а листья — для кормления шелковичных червей.

История возделывания шелковицы восходит к Древнему Китаю; листья шелковины использовались для выкормки тутового шелкопря­да, единственного производителя натурального шелка. Три с полови­ной тысячелетия Китай сохранял шелковую монополию, и китайские императоры снимали головы за подозрение в выдаче тайн возделыва­ния шелковицы. Только в 555 г. грена тутового шелкопряда была тай­но вывезена в Европу. До тех пор на Руси продавали только шелк-сырец и готовые шелковые ткани.

При Иване IV в Москве была основана шелкоткацкая мануфактура для царских нужд. А Петр I издает указ, который категорически, под страхом смерти, запрещает вырубать шелковые деревья. Во второй половине XVIII ст. в России работали уже 44 шелкоткацкие фабрики, которые выпускали ткани, не уступающие по качеству импортным. Особенно поощрял выращивание шелковицы Петр I. Специальным ука­зом предполагалась закладка новых плантаций шелковицы в Киеве. На территории Ботанического сада на Печерске до сих пор сохранились растения, посаженные во времена Петра I. Деревья мощные и крепкие, хотя им более 250 лет.

С давних времен шелковица ценится как лекарственное растение. Медицина Китая, Японии, Тибета, Индии, Вьетнама использует ее листья, кору, корни, цветки и ягоды при лечении тяжелых заболева­ний — сахарного диабета, водянки, гипофункции почек, сердечно­сосудистых заболеваний. Плоды шелковицы обладают кровоочиститель­ным свойством, нормализуют нарушенный обмен веществ. Их применя­ют при ожирении.

 

ветка шелковицы

 

Листья используют в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Кору корней рекомендуют при гипертони­ческой болезни, а в сочетании с другими лекарственными растениями— при кашле, бронхиальной астме, бронхите.

В истории народов Средней Азии, Кавказа потребление плодов шелковицы имело большое значение — изюм и кишмиш, сушеная ды­ня, абрикос здесь заменяли сахар. Высушенные плоды долго сохраня­ются. В селах Нагорного Карабаха шелковицу издавна с уважением называют «шах-туте» или «царь-ягода». Народная медицина Грузии использует настой зрелых плодов при простудных заболеваниях; сок ягод — от кашля, разведенный водой, он употребляется при стомати­тах, ангинах; настой из коры корней — как глистогонное. Население Среднеазиатских республик готовит из предварительно высушенных измельченных плодов изделие «тут-толхона», напоминающее пряники. На Кавказе из плодов готовят лаваш — дробят до кашицеобразного состояния и полученную массу намазывают на доски или полотно с по­следующим высушиванием на солнце. Уваривая отжатый сок, готовят приторно-сладкую патоку — бекмес, или душаб. Из нежных выжимок ягод, смешивая их с мукой, пекут сладкие хлебцы. В свежем виде та­кие хлебцы очень вкусны. Подсыхая, они превращаются в пряники и могут долго храниться.

Плоды шелковицы употребляют сырыми, вялеными, консер­вированными. Из них готовят варенье, компоты, соки, приправы к ку­линарным изделиям, лаваш, бекмес, добавляя минимальное количест­во сахара. Они содержат до 12 % Сахаров (белая шелковица — до 20 %), представленных глюкозой и сахарозой с преобладанием моносахаров, органические кислоты (яблочную и лимонную) — до 1,8 % в плодах черной шелковицы, до 0,2 % — в белой, 0,2 % пектиновых веществ, витамины В1, В2, Р, до 0,9 % витамина C, каротин, холин, око­ло 8 % смол, кетоны, лактоны, спирты, рутин, кверцитрин, гликозид тутин. Имеются белки, жиры, фосфорная кислота. В плодах обнару­жено значительное количество железа (на 100 частей золы сока черной шелковицы приходится 6,3 % окиси железа, белой — 3,93 %) в лег­кодоступной для организма форме, а также другие особо ценные минеральные вещества.

Шелковица дает хороший строевой и поделочный материал. Древе­сина ее настолько тверда, что во многих случаях заменяет дуб. Из нее делают даже музыкальные инструменты, а из дуба, находящегося под пробкой, производят пряжу, веревки, канаты. Луб, как и древесину, используют для приготовления картона и бумаги.

Шелковица очень хорошо растет и плодоносит в городских усло­виях: в аллейных, групповых и одиночных посадках, используется для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых из­городей.

Имеет много декоративных форм, из которых очень эффектны плакучая — до 5 м в высоту с длинными свисающими до земли ветвя­ми, пирамидальная — 5—6 м в высоту с узкопирамидальной кроной и шаровидная — невысокое деревце с густой шаровидной кроной. Существуют плакучие формы высотой до 2 м. Их можно использовать для создания стелющейся кроны или в качестве подвоя для черенков плодовых сортов. Декоративные формы имеет в основном белая шелко­вица.

Шелковицы с шаровидной, пирамидальной и плакучей формой кроны используются в садово-парковых насаждениях, все другие — для изгородей, посадки в лесополосах, а также закрепления песков.

Шелковица устойчива к загрязнению и повышенной сухости воз­духа, хорошо переносит стрижку.

Особенности биологии. Шелковица является быстрорастущей, засухо- и морозостойкой культурой. Это — двудомное ветроопыляемое растение с мужскими и женскими цветками на разных деревьях, одна­ко нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся в одном соцветии. Полигамные растения у шелковицы не редкость. Постоянное обрывание листьев для выкорм­ки червей и обрезка побегов сильно влияют на половые признаки. Встречаются формы с партенокарпическими плодами.

Шелковица белая представляет собой дерево до 15 м высотой, с крупной раскидистой, иногда плакучей кроной. Кора серая, толстая. Побеги двух типов — вегетативные удлиненные и генеративные с круп­ными листьями. Листья изменчивой формы — яйцевидные, округлые или несколько сердцевидные, заостренные, тонкие, мягкие, обычно голые, нежно-зеленой окраски. Цветки зеленоватые. Плод — ложная ягода. Соплодия цилиндрические, конические или округлые, белые, желтые, розовые, фиолетовые. Листья белой шелковицы считаются лучшим кормом для шелковичных червей, плоды используются для технической переработки.

Шелковица черная представляет собой дерево высотой до 15 м с раскидистой кроной. Ветви короткие, многочисленные, красно-бу­рой окраски. Листья жесткие, лопастные, рассеченные, реже цельные, по краям неравномерно зубчато-пильчатые, величиной от 7 до 20 см. Мужские соцветия толстые, цилиндрические, женские — овальные. Соплодия компактные, глянцевые, черно-фиолетовые, черные, несколь­ко схожи с ягодами ежевики, продолговатой формы. Плоды черной шелковицы обладают приятным сладковато-кислым вкусом и ароматом, отличие от плодов белой шелковицы, содержащих большое количество сахара при незначительной кислотности. Плоды белой шелковицы по вкусовым качествам значительно уступают плодам черной шелковицы, содержащих большое количество органических кислот и поэтому обла­дающих приятным освежающим вкусом. В свежем виде потребление плодов белой шелковицы значительно ниже, чем черной. Плоды белой шелковицы широко используются для технической переработки.

Листья черной шелковицы также используют для кормления шел­ковичных червей, но в этом качестве они менее ценны, чем листья белой шелковицы. Черная шелковица отличается исключительно обильным плодоношением.

Название видов «белая» и «черная» шелковица определяется цве­том коры у взрослых деревьев, а не плодов, которые у белой шелко­вицы могут быть белыми, кремовыми, красными, темно-фиолетовыми и почти черными. У черной шелковицы плоды всегда черного цвета.

Изредка культивируется также шелковица красная родом из Се­верной Америки с красными сочными кисло-сладкими соплодиями. Декоративное растение. Опушенные плотные листья для корма червей непригодны.

Посадка и уход. Не отличаясь особой требовательностью к усло­виям выращивания, шелковица очень отзывчива на хороший агрофон — ежегодно плодоносит, не страдает от неблагоприятных погод­ных условий.

Способность шелковицы переносить в период покоя низкие отри­цательные температуры обусловлена характером ее развития. Для закалки в период интенсивного роста (до июля) растения необходимо обеспечить водой и питанием. Во второй половине лета поливать и под­кармливать растения нежелательно. Снижение температуры в конце вегетации и начале зимы для шелковицы не опасно. В северных рай­онах деревья страдают не столько от сильных морозов, сколько от ис­сушения прошлогоднего прироста ранней весной, когда испарение вла­ги в надземной части достаточно сильное, а корни, находясь в холод­ной почве, еще не способны подавать воду. У взрослых растений кора основных ветвей и ствола покрыта опробковевшим слоем, препятству­ющим иссушению, и поэтому обмерзают только неодревесневшие концы прошлогодних побегов.

Местные формы шелковицы на севере Украины практически не повреждаются морозами, хотя в отдельные суровые зимы, как это было в 1986—1987 гг., следует обрезать концы однолетних побегов, что не отражается на урожае.

В ряде мест закладываются специализированные плантации плодовой шелковицы. Растения выращивают в штамбовой форме с высокими (1,2 м) и низкими (0,3—0,5 м) штамбами и кроной высотой до 3—4 м. Расстояние между растениями 4—5 м. Форма кроны шаровидная или метлообразная.

Для кормовых целей (откорма шелкопряда) шелковицу белую выращивают в кустовой или штамбовой форме. Кустовые посадки закладываются с междурядиями в 3 м, расстояние между растениями в ряду 0,5 м.

Шелковица — долговечное растение, живет до 200—300 лет. Светолюбива и в достаточной мере засухоустойчива. К почве не требователь­на, но предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Хорошо растет на песчаных почвах, при засыпании ствола песком образует придаточные корни. Используется для закрепления подвижных песков и обсадки каналов при орошении. Может расти на засоленных почвах.

Шелковица черная более теплолюбива и менее засухоустойчива, чем белая, однако на территории СНГ культивируется шире, чем белая, благодаря более вкусным плодам. Распространение белой шелковицы доходит до линии Москвы, но здесь она страдает от морозов.

Отличительным свойством шелковицы является способность к быстрой адаптации в новых условиях. Отдельные многолетние насажде­ния имеются в Ленинградской, Ярославской, Горьковской областях. Гибридные сеянцы испытываются в Пермской и Свердловской областях. У шелковицы нет периодичности плодоношения. Урожайность зависит от возраста, сорта и типа формирования кроны. Плодоносящие растения в возрасте 15—30 лет дают урожай до 30—80 кг с дерева, свобод­но растущие деревья, особенно на юге,— до 300 кг плодов.

 

плоды шелковицы чёрной

шелковица белая

 

Сорта и формы. Ранее советскими и зарубежными селекционерами было выведено более 400 сортов шелковицы. Существует много культурных форм, особенно на юге страны, где шелковица выращивается в течение многих столетий. Выведены новые сорта с превосходным вкусом плодов и повышенным содержанием биологически активных веществ. В отличие от кормовых такие формы и сорта стали называть плодовой тутой, подчеркивая этим их пищевое значение, хотя некоторые из них одновременно являются и кормовыми.

На Украине также имеется много ценных форм шелковицы народ­ной селекции, в частности на юге — в Запорожской, Крымской, Днепропетровской областях, есть они и на севере республики. В на­стоящее время на Украине районировано три сорта шелковицы — 'Украинская 1', 'Украинская 107' и 'Харьков­ская 3'.

Выращивание посадочного материала. Шелковицу размножают семенным и вегетативным путем — порослью, отводками, а культур­ные сорта прививками. Как и для других плодовых пород, наиболее приемлемый и распространенный способ прививки у шелковицы — окулировка. Почку со щитком, сформированную на побеге текущего года, вставляют под кору подвоя. Подвоем служат сеянцы белой шел­ковицы.

Побеги шелковицы двух типов: удлиненные вегетативные с круп­ными листьями и укороченные плодоносящие с более мелкими листья­ми. Для окулировки берут вегетативные побеги с хорошо сформиро­ванными почками. Существует два срока окулировки — весной (про­растающей) и летом (спящей почкой). На юге окулировку производят весной (в начале сокодвижения) и летом (с августа до середины сентяб­ря), а в других районах — летом (с 15—20 июля до 15—20 августа). Важный показатель готовности подвоев к окулировке — легкость от­деления коры, а также достаточное вызревание почек побегов привоя.

Черенки можно также прививать в крону дерева весной аналогич­но другим плодовым растениям. Прививка длинными черенками, сре­занными с плодоносящих деревьев, ускоряет вступление деревьев в плодоношение. Высота дерева не имеет значения для сбора урожая, так как спелые плоды при легком встряхивании ветвей опадают.

Для размножения плакучей формы шелковицы, кроме окулиров­ки, достаточно эффективно размножение отводками. Свешивающиеся ветви закапывают в землю без отделения от материнского растения, чтобы верхушка ветви или побега с несколькими листьями находи­лась над землей. Почву на дне канавки разрыхляют; можно подсыпать немного плодородной земли. Ветку кладут на дно канавки и прикреп­ляют деревянными рогатками, верхушка побега загибается кверху и привязывается к вертикальному колышку. Как правило, отводки укореняют до набухания почек — в марте — апреле, но можно делать это и в более поздние сроки, даже осенью. Укорененные ветви в течение вегетационного периода желательно подкармливать и поливать. Отводки отделяют от материнского растения, как правило, через год при хорошем развитии корневой системы. После выкапывания отводок высаживают на постоянное место.

Из семян шелковицу выращивают для получения подвоя при размножении, а также для селекционной работы, в частности для отбора наиболее приспособленных к условиям Севера форм. Для выращивания подвоя используют очень мелкие семена белой шелковицы (масса 1000 семян — около 1,5 г). Семена высевают рано весной (продолжи­тельность их стратификации 1—2 месяца). Не прошедшие стратифика­цию семена перед посевом вымачивают в воде в течение 2—3 суток.



  


Приложения

» Словарь основных терминов
» Срезка и хранение цветов для букетов
» Парники и теплицы
» Устройство парников
»» Обогрев и подогрев парников и теплиц
»» Парники и укрытия на солнечном обогреве
»» Маты
»» Теплицы
»» Тепличные хлопоты
»» Сооружения с использованием полиэтиленовой пленки
»» Почва для парников и теплиц
»» Укрывные материалы
» Сооружение системы полива
» Погреб в стесненных условиях
» Как построить глубокий колодец
» Изготовление дорожных плиток
» Приподнятые грядки
» Инструмент для подкормки
» Борьба с пауками, сверчками и муравьями
» Удобрения
» Инсектициды из растений против вредителей и болезней
» Опыляемость
» Перемещение крупномеров
» Плоды и их переработка
» Как получают культурные саженцы
» Как выбирать плодовые саженцы
» Садовые замазки
» Методика органолептической оценки качества ягод
» Пищевая и диетическая ценность фруктовых соков
» Выращивание пряных растений и способы их использования
»» Использование пряно-ароматических растений для хранения плодов
»» Букеты
» Борьба с летающими насекомыми
» Защита деревьев от заморозков и грызунов
» Подготовка к зиме
» Зимовка корней
» Борьба с пыреем
» Зимнее хранение саженцев
» Ошибки при посадке саженцев
» Регулируем рост и плодоношение
» Вегетативное размножение зимостойких абрикосов
» Борьба с домовым грибком
» Как избавиться от воды в подвале
» Борьба с грызунами
» Какая польза от кротов
» Список химических и биологических средств борьбы с вредителями и болезнями садовых культур
» Календарь садовода

В случае копирования материала, ссылка на http://sadovody.com обязательна!